dragierte Mandeln
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schokolierte Kaffeebohnen
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Gebäck
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Gebäck
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Baumkuchen in Dose
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Baumkuchen in Dose
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Baumkuchen in Dose
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Gebäck
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Gebäckmischung
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dragierte Haselnüsse
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dragiert Haselnüsse
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dragierte Haselnüsse
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schokolierte Kakaobohnen im Glas
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schokolierte Kakaobohnen im Glas
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Auch interessant: Filterkaffee
Filterkaffe gehört zu den meist konsumiertesten Arten von Kaffee. Vor allem für die eigene Zubereitung Zuhause ist er bei vielen beliebt. Die Bohnen werden tendenziell heller geröstet, als beim Espresso wodurch der Kaffee mehr fruchtige und florale Noten hat. Insgesamt hat er eine größere Geschmacksvielfalt und Komplexität. Vor allem unter Kaffee-Enthusiasten und Profis ist er deswegen sehr beliebt.
Filterkaffee bietet eine große Auswahl an Zubereitungsmethoden, darunter vor allem sehr einfache und kostengünstige Varianten was ihn auch für Einsteiger und Neulinge zu einer guten Wahl macht. Wer möchte kann für den Kauf einer hochwertigen Kaffeemaschine/Filtermaschine oder einem Vollautomaten aber auch deutlich mehr ausgeben.
Filterkaffee ist nicht nur, wie der Name vermuten lässt, für die Zubereitung mit einem Filter geeignet sondern bietet noch wesentlich mehr. Folgende Zubereitungsmethoden gibt es:
Handfilter
Filterkaffe von Hand brühen. Es geht schnell und erfordert kein großes Budget. Alles was man braucht ist ein Dripper und das Filterpapier. Optional noch eine Karaffe als Auffangbehälter, wenn man für mehrere Tassen brühen möchte. Die drei bekommt man auch zusammen als "Pour-over-set" in unserem Shop. Ein wenig anders funktioniert das ganze bei der Chemex. Hier ist die Karaffe auch gleichzeitig der Dripper und der spezielle Chemex-Filter kann direkt reingelegt werden.
Beim Handfilter handelt es sich um eine sogenannte "Pour-over" Methode weil das Wasser von oben über das Pulver gegossen wird und dann durch den Filter läuft.
Für mehr Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Filterkaffee zubereiten mit dem Handfilter klicken sie hier: (link)
French Press
Die French Press ist klein, einfach zu bedienen, schnell zu reinigen und benötigt keinen Papierfilter. Es handelt sich um eine sogenannte "full-immersion" Methode weil das Kaffeepulver während des Brühvorgangs vollständig mit dem Wasser vermischt ist. Anschließend werden die beiden durch den Siebfilter wieder getrennt. Dies führt zu einer besonders guten und vor allem gleichmäßigen Extraktion und einem vollmundigen, kräftigen Geschmack.
Für mehr Informationen und eine detaillierte Anleitung zur Zubereitung mit der French Press klicken sie hier: (link)
Tassenaufguss
Die wohl einfachste und günstigste Zubereitung von Filterkaffee ist der Tassenaufguss. Hierfür wird das Kaffeepulver einfach in die Tasse gegeben und anschließend das heiße Wasser draufgegossen. Dann noch ein paar Minuten warten und FERTIG!
Auch hierbei handelt es sich um eine "full-immersion" Methode, weil das Wasser und der Kaffee vollständig vermischt sind. Allerdings werden die beiden anschließend nicht wieder getrennt und das Pulver bleibt in der Tasse. Deswegen wird für den Tassenaufguss ein gröberer Mahlgrad empfohlen. Dies führt zu einer langsameren Extraktion und verhindert das der Kaffee zu bitter wird.
Weitere Methoden:
Carl Henkel
Karlsbader Kanne
Kona Kanne
Syphon
Dosierung
Wie viel Kaffeepulver bzw. wie viel Löffel Filterkaffee pro Tasse brauche ich? Es kommt vor allem auf das Verhältnis von Wasser zu Kaffeepulver an. Auf 100ml Wasser kommen circa 6 Gramm Kaffee. Abhängig von der gebrühten menge Kaffee muss die Pulvermenge dann entsprechend angepasst werden. Die meisten Messlöffel für Kaffee halten ca. 7 Gramm Kaffeepulver
Eine kleine Kaffeetasse hat ca. 150ml, das wären dann 9 Gramm Kaffee.
Normale Tassen haben ca. 300 ml, also 18 gramm Kaffee
Für eine präzise Dosierung oder bei einer größeren Menge Kaffee lohnt sich der Kauf einer Kaffeewage. mit dieser kann man außerdem auch gleich die Zeit für den Brühvorgang stoppen.