Der Handfilter, auch bekannt als Pour-Over oder Dripper, hat sich in der Kaffeezubereitung seit mehr als 100 Jahren bewährt. In dieser Zeit ist das Konzept des Handfilters durch viele verschiedene Anbieter aufgegriffen und verfeinert worden. Bei den Einweg-Handfiltern aus Papier zählen heute Namen wie Kalita, Hario oder Chemex zu den renommiertesten Anbietern.
Mit dem Handfilter können Sie einen klar definierten und sehr aromatischen Kaffee brühen. Persönliche Vorlieben für Intensität und Geschmack lassen sich spielend leicht umsetzen. Bei dieser Methode gießt man langsam und kontrolliert heiβes Wasser über das Kaffeemehl, das sich in einem Filter über der Kanne oder Tasse befindet. Kenner schätzen die Präzision und Kontrolle, die diese Methode über den Brühprozess bietet. Ob washed, natural oder honey, die einzelnen Varianten der Kaffee Aufbereitung kommen geschmacklich gut zur Geltung.
Wassermenge
1l
Kontaktzeit
2,5-3,5min
Temperatur
92°C-96°C
Mahlgrad
Mittel
Kaffeemenge
60g
1. Wasser erhitzen
2. Handfilter und Kanne vorbereiten
Platzieren Sie den Handfilter auf der Kaffeekanne oder Tasse. Wenn Sie Papierfilter verwenden, legen Sie diesen in den Handfilter ein.
Spülen Sie den Filter zunächst mit heißem Wasser aus, um den papierartigen Geschmack zu entfernen und gleichzeitig die Kanne vorzuwärmen.
3. Kaffee mahlen
Für diese Methode verwenden wir einen mittelfeinen Mahlgrad. Die Feinheit entspricht der von Tafelsalz, die sich mittels einer manuellen oder elektrischen Kaffee Mühle herstellen lässt
Die genaue Menge hängt von der gewünschten Kaffeestärke ab, ein guter Anfangspunkt ist ein Verhältnis von 60g Kaffee zu 1l Wasser.
4. Kaffeemehl hinzufügen
Geben Sie den gemahlenen Kaffee in den vorbereiteten Filter. Schütteln Sie vor dem Befüllen mit Wasser den Filter leicht, um das Kaffeemehl gleichmäßig zu verteilen.
5. Vorbrühen (Blooming)
Von diesem Punkt haben Sie professionelle Baristi schon oft sprechen hören und wussten: jetzt wird es wichtig!
6. Gießen
Beginnen Sie in der Mitte des Filters und gießen Sie das Wasser in einer langsamen, spiralförmigen Bewegung nach außen. Ein Wasserkocher, eine Kanne und sogenannter "Drip Pot" mit einem speziellen Ausguss kann hier helfen.
Achten Sie darauf, das Wasser gleichmäßig über das Kaffeemehl zu verteilen. Vermeiden Sie es, direkt auf den Filterrand zu gießen, um eine Überextraktion zu verhindern.
7. Brühzeit
Bei einer optimale Extraktion dauert der Brühvorgang zwischen 2,5 und 3,5 Minuten.
Als Faustregel gilt: wenn es schneller geht, war das Kaffeemehl zu grob gemahlen. Dauert es länger, war der Kaffee hingegen zu fein gemahlen.
8. Letzte Schritte
Entfernen Sie den Handfilter von der Kanne oder Tasse, sobald das Wasser vollständig durchgelaufen ist.
Der Papierfilter kann umweltfreundlich entsorgt, und der Filterhalter aus Edelstahl oder Keramik einfach ausgewaschen werden.
9. Genießen
Ihr frisch gebrühter Kaffee ist bereit zum Genießen.
Passen Sie bei den nächsten Durchgängen die Kaffee- und Wassermenge sowie den Mahlgrad an Ihren Geschmack an. Probieren Sie sich dabei aus!
Vorteile
Kontrolle über den Brühprozess
Einfach
Umweltfreundlich
Nachteile
Zeitaufwand
Inkonsistenzen
Zubehör notwendig
Die Hausfrau und Mutter Melitta Bentz suchte 1908 nach einer Methode, um Kaffee ohne den lästigen Kaffeesatz zuzubereiten. Sie probierte verschiedene Materialien aus, bis ihr der entscheidende Durchbruch gelang. Das Löschpapier aus dem Heft Ihres Sohnes brachte sie auf eine Idee. Sie schnitt es kegelförmig zu, platzierte es in einer Tasse aus Metall und brühte ihren Kaffee durch. Das Ergebnis war ein klarer und leckerer schwarzer Kaffee ohne Kaffeesatz. Ihre Erfindung erschien ihr so vielversprechend, dass sie ein Patent anmeldete und mit 73 Pfennigen Stammkapital die Melitta Bentz KG gründete. Sie sollte recht behalten. Denn der Rest ist Kaffeegeschichte.
In den letzten Jahren hat das zunehmende Interesse an hochwertigem, handwerklich zubereitetem Kaffee zu einer Renaissance des Handfilters geführt. Kaffeeliebhaber und Baristi schätzen den Geschmack und die Kontrolle über jeden Aspekt des Brühvorgangs, angefangen von der Temperatur des Wassers bis hin zur Gießtechnik. Heute ist der Handfilter in vielen Haushalten und Cafés zu finden. Er steht für eine Philosophie, die Qualität, Handwerkskunst und die Freude am Genuss in den Vordergrund stellt.