Filterkaffee

Filterkaffee

Filterkaffee aufgebrüht

Filterkaffee wird als das Herzstück der Kaffeekultur betrachtet und erlebt seit einigen Jahren eine Renaissance. 

Diese traditionelle Zubereitungsart ist einfach anzuwenden und hebt das facettenreiche Aroma der Kaffeebohnen hervor. Die Bohnen werden heller geröstet als beim Espresso, wodurch der Kaffee eher fruchtige und florale Noten entwickelt und eine größere Komplexität erhält. Vor allem unter Kaffee-Enthusiasten und Profis ist er beliebt.

In diesem Artikel erkunden wir die unterschiedlichen Brühmethoden, die Auswahl der richtigen Ausrüstung, sowie Tipps für die perfekte Tasse zu Hause.

Kaffeepulver wird in Kalita Handfilter mit Kalita Papierfilter gefüllt mit Handmühle im Vordergrund
Mann gießt heißes Wasser durch Kalita Handfilter mit Kalita Papierfilter

Zubereitungsmethoden für Filterkaffee

Guten Filterkaffee richtig zubereiten?

Entdecken Sie eine große Auswahl an Methoden, darunter einfache und günstige Varianten, bei der Kaffee von Hand aufgebrüht wird. Diese Methoden sind für Einsteiger und Profis eine gute Wahl. 

Wer es automatisch mag, bereitet seinen Filterkaffee in hochwertigen Kaffeemaschinen zu oder brüht sich einen Café Crème im Vollautomaten. 

Im Wesentlichen lassen sich die Methoden zur Zubereitung von Filterkaffee unterteilen in Handfilter, French Press und Tassenaufguss. 

Empfehlung der Berliner Kaffeerösterei: Filterkaffee Tipps

aromatisierter Kaffee Erdbeer & Sahne

aromatisierter Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Für alle, die sich nicht zwischen einer Schale frischen Erdbeeren mit Sahne und einer heißen Tasse Kaffee entscheiden können oder wollen.

33,00 €*
Varianten ab 7,64 €*
Ab 30,03 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
33,00 €*
Bis 6
32,01 €*
Bis 9
31,02 €*
Ab 10
30,03 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Nussig
    • Süß
    • Kakao
    • Vollmilchschokolade
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Mango
    • Trockenfrüchte

Regenwald Projektkaffee Lempira BIO Filterkaffee 250g Bohne

Kaffee (ganze Bohne)

Vollmilchschokoladegeschmack bildet die Grundlage für einen ausgewogenen Kaffeegenuss, der mit den Noten und der Süße von getrockneter Mango abgerundet wird. Beutel, 250g oder 1000g.

Inhalt: 250 g (33,80 €* / 1000 g)

8,45 €*
Ab 7,69 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
8,45 €*
33,80 €* / 1000 g
Bis 6
8,20 €*
32,80 €* / 1000 g
Bis 9
7,94 €*
31,76 €* / 1000 g
Ab 10
7,69 €*
30,76 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Beutel

aromatisierter Kaffee Schokolade & Minze

aromatisierter Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Wer kennt nicht die allbekannte Schokolade mit frischer Minzfüllung? Kombiniert mit unserem aromatisch gerösteten Kaffee wird es zu einem wahren Hochgenuss!

Inhalt: 500 g (33,20 €* / 1000 g)

16,60 €*
Varianten ab 7,64 €*
Ab 15,11 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
16,60 €*
33,20 €* / 1000 g
Bis 6
16,10 €*
32,20 €* / 1000 g
Bis 9
15,60 €*
31,20 €* / 1000 g
Ab 10
15,11 €*
30,22 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Haselnüsse, Laugengebäck
    • Süß
    • Karamell, Lakritz
    • Kakao
    • Toast
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • schwarzer Pfeffer, Curry
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Orange
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Berliner Kaffeekränzchen

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Ein leichter Filterkaffee mit lebhaften Aromen. Harmoniert dank seiner nussigen Noten ideal mit schokoladigem Kuchen. Perfekt am Nachmittag zum Kaffeeklatsch.

Inhalt: 500 g (31,10 €* / 1000 g)

15,55 €*
Varianten ab 7,23 €*
Ab 14,15 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
15,55 €*
31,10 €* / 1000 g
Bis 6
15,08 €*
30,16 €* / 1000 g
Bis 9
14,62 €*
29,24 €* / 1000 g
Ab 10
14,15 €*
28,30 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Macadamianüsse, Erdnüsse
    • Süß
    • Lakritz
    • Kakao
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kardamom, Muskat
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Orange
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • rote Johannisbeeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Guatemala Ceylan Estate BIO

Kaffee in der Dose (gemahlen)

Sehr feine Aromen, eine leichte Fruchtsäure, gute Fülle und Noten von Macadamia-Nüssen und Kardamom kennzeichnen den Kaffee dieses seit 1870 bestehenden Familienbetriebs.

Inhalt: 125 g (71,20 €* / 1000 g)

8,90 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Dose

aromatisierter Kaffee Himbeere

aromatisierter Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Kaffee mit fruchtiger Himbeere? Geht nicht? Geht doch! Dieser Kaffee beweist es Ihnen.

33,00 €*
Varianten ab 7,64 €*
Ab 30,03 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
33,00 €*
Bis 6
32,01 €*
Bis 9
31,02 €*
Ab 10
30,03 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Haselnüsse, Laugengebäck
    • Süß
    • Karamell, Lakritz
    • Kakao
    • Toast
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • schwarzer Pfeffer, Curry
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Orange
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Berliner Kaffeekränzchen

Kaffee in der Dose (gemahlen)

Ein leichter Filterkaffee mit lebhaften Aromen in unserer neuen Geschenkdose. Harmoniert dank seiner nussigen Noten ideal mit schokoladigem Kuchen. Perfekt am Nachmittag zum Kaffeeklatsch. Die Dose ist Lichtdicht und hält Feuchtigkeit fern. Ihr Lieblingskaffee bleibt länger frisch und köstlich. Die Dose ist ca. 7,6 cm im Durchmesser und 18,6 cm hoch.

Inhalt: 125 g (71,20 €* / 1000 g)

8,90 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Dose
    • Nuss
    • Walnüsse, Nougat
    • Süß
    • Kekse
    • Kakao
    • Vollmilchschokolade
    • Toast
    • geröstete Nüsse
    • Blüten
    • Rosenblüte
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Schwarzer Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte
    • Rosinen

Brasilien Fazenda da Lagoa

Kaffee in der Dose (gemahlen)

Der Brasilien Fazenda da Lagoa ist ein naturmilder Kaffee aus Arabica Obatã Bohnen. Er stammt aus dem Herzen Brasiliens, genauer gesagt aus der Region Santo Antônio do Amparo in Minas Gerais. Das in 1000 Metern Höhe über dem Meeresspiegel gelegene Hochplateau von Campo des Vertentes ist wasserreich und bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Kaffee. Die Lehmböden enthalten Eisenoxid und sind sehr fruchtbar. Die regelmäßige Niederschläge und milde Temperaturen ergänzen die exquisite Lage. Eingebettet in die Mata Atlantica genannte Waldlandschaft befindet sich der Fazenda da Lagoa Estate. Die Portugiesen brachten die ersten Kaffeepflanzen Anfang des 18. Jahrhunderts nach Brasilien. Die Fazenda ist eine der ältesten Kaffeefarmen in der Region, deren Ursprünge auf das Jahr 1764 zurück gehen. Damals schenkte die portugiesische Krone den Besitz einem Vorfahren des heutigen landwirtschaftlichen Direktors J. Paiva. Der Brasilien Fazenda da Lagoa Kaffee zeichnet sich durch ein leichtes, wunderbar weiches, ausgewogenes Aroma aus. Erleben Sie florale, nussige und süße Noten, die harmonisch miteinander verschmelzen. Sein milder Geschmack und voller Körper machen ihn ideal für jeden Moment Ihres Tages und die "Natural" Aufbereitung verleiht ihm einen süßen und langanhaltenden Nachgeschmack. Probieren Sie diesen Kaffee in verschiedenen Filter-Methoden aus. Wir empfehlen die Zubereitung in der French Press, Kalita oder als einfache Tassenbrühung.

Inhalt: 125 g (71,20 €* / 1000 g)

8,90 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Dose

aromatisierter Kaffee französisch Nougat

aromatisierter Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Französisch Nougat Kaffee mit Mandel und Honig-Geschmack in einer Mischung feinster und handverarbeiteter Hochlandbohnen macht diese Sorte zu einer außergewöhnlichen und besonderen Spezialität. Sorgfältig ausgewählter Kaffee mit ausschließlich hochwertigem Aromaöl aromatisiert, bildet die Grundlage zur Herstellung dieses "flavoured coffee". Das Aroma ist fein nussig und zeichnet sich durch wenig BItterstoffe aus.

Inhalt: 500 g (33,20 €* / 1000 g)

16,60 €*
Varianten ab 7,64 €*
Ab 15,11 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
16,60 €*
33,20 €* / 1000 g
Bis 3
16,10 €*
32,20 €* / 1000 g
Bis 9
15,60 €*
31,20 €* / 1000 g
Ab 10
15,11 €*
30,22 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Nougat
    • Süß
    • Kekse
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Orangenblüte
    • Gewürze
    • Lebkuchen, Zimt, schwarzer Pfeffer
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kirschen
    • Kernobst
    • Beeren
    • rote Johannisbeeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Costa Rica Juanachute Estate

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Der ungewöhnliche Name dieser kleinen Farm und Wet Mill von Senor Luis Anastacio Castro setzt sich aus den Namen seiner Ur-Urgroßeltern Juana und Chute zusammen. Er hat sich auf spezielle Aufbereitungsverfahren spezialisiert. Dieser Rohkaffee wurde im Verfahren der anaerobischen Fermentation aufbereitet. Der Unterschied zur „gewöhnlichen“ aeroben Fermentation besteht darin, dass dem Prozess der Sauerstoff entzogen wird, durch Lagerung in einem luftdichten Behälter. Die im Fruchtfleisch enthaltenen Zucker werden im Rahmen der Fermentation durch Bakterien aufgespalten. Durch die jeweils vor Ort vorhandenen, individuellen Bakterienstämme entstehen einzigartige Geschmacksnoten. Die individuellen Details des Fermentationsprozesses sind streng gehütete Geheimnisse der Farmer. Der Juanachute anaerobico zeichnet sich durch einen intensiven nussig getönten Lebkuchengeschmack aus.

Inhalt: 250 g (55,80 €* / 1000 g)

13,95 €*
Ab 12,69 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
13,95 €*
55,80 €* / 1000 g
Bis 6
13,53 €*
54,12 €* / 1000 g
Bis 9
13,11 €*
52,44 €* / 1000 g
Ab 10
12,69 €*
50,76 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Mandeln, Paranüsse, Walnüsse
    • Süß
    • Rohrzucker
    • Kakao
    • Zartbitterschokolade
    • Toast
    • Müsli
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Zitronengras
    • Tee
    • Zitrone
    • Bergamotte
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Ecuador Vilcabamba

Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Aus dem Tal der Hundertjährigen im Süden Ecuadors liegt in einem einsamen Hochtal das Dorf Vilcabamba. Der Name bedeutet in der Sprache der Inkas, Quechua, „Das heilige Tal". Dieser Ort scheint einen besonderen Einfluss auf die Menschen dort zu haben – nirgendwo sonst leben so viele über 100-jährige Menschen an einem Ort. Generationen von Wissenschaftlern und Medizinern haben bereits eine Erklärung dafür gesucht. Es scheint sich um eine Kombination aus dem gleichbleibenden milden und wenig feuchten Klima, der Ernährung der Menschen, der sauberen Luft, dem Nichtvorhandensein vieler Stressfaktoren und genetischer Prädisposition zu handeln. Der Vilcabamba beeindruckt durch seine lang anhaltenden intensiven Aromen mit Anklängen an Nuss, Kakao und frisches Brot.

42,75 €*
Varianten ab 9,96 €*
Ab 38,90 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
42,75 €*
Bis 6
41,47 €*
Bis 9
40,19 €*
Ab 10
38,90 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Walnüsse
    • Süß
    • Rohrzucker
    • Kakao
    • Toast
    • Tabak
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Salbei, Kräuter
    • Tee
    • Schwarzer Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte
    • Dörrpflaumen

BIO Officelinie Office Delight

Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Grundlage dieser charaktervollen Mischung ist ein Kaffee aus Nicaragua. Durch die Kombination mit weiteren südamerikanischen Kaffees entsteht ein würziger Café Crème mit guter Fülle.

33,45 €*
Ab 30,44 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
33,45 €*
Bis 6
32,45 €*
Bis 9
31,44 €*
Ab 10
30,44 €*
    • Nuss
    • Haselnüsse, Mandeln, Süßgebäck
    • Süß
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • schwarzer Pfeffer
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Hawaii Kona Extra Fancy Captain Cook

Kaffee

Menge: 125g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Der Hawaii Kona stammt von den Hängen des Vulkanes Mauna Loa, wo ideale Anbaubedingungen für Kaffee herrschen. Er hat einen vollen, nussigen Geschmack und ein feines Aroma mit Anklängen von Pfeffer und Beeren.

Inhalt: 125 g (193,60 €* / 1000 g)

24,20 €*
Ab 22,00 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
24,20 €*
193,60 €* / 1000 g
Bis 6
23,50 €*
188,00 €* / 1000 g
Bis 9
22,80 €*
182,40 €* / 1000 g
Ab 10
22,00 €*
176,00 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Haselnüsse, Cashewnüsse
    • Süß
    • Karamell, Kandiszucker, Ahornsirup
    • Kakao
    • Zartbitterschokolade
    • Toast
    • Blüten
    • Duftwicke
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Pflaumen
    • Kernobst
    • Apfel
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Guatemala La Cascada Estate

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Dieser Kaffee aus dem Hochland Alta Verapaz stammt von der Plantage Flor del Rosario und besticht durch sein blumiges Aroma, feine Apfel- und Ahorn-Noten und seinen runden Körper mit Anklängen von Karamell. Kaffeebäume wachsen hier in ursprünglicher Umgebung. Ein natürlicher Wasserfall (Cascada) bewässert die Plantage und ist Namensgeber.

Inhalt: 250 g (31,80 €* / 1000 g)

7,95 €*
Ab 7,23 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
7,95 €*
31,80 €* / 1000 g
Bis 6
7,71 €*
30,84 €* / 1000 g
Bis 3
7,47 €*
29,88 €* / 1000 g
Ab 10
7,23 €*
28,92 €* / 1000 g

aromatisierter Kaffee Marzipan Orange

aromatisierter Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Die frische Orange wird hier durch die angenehme Tiefe des Marzipans abgerundet.

Inhalt: 250 g (33,60 €* / 1000 g)

8,40 €*
Ab 7,64 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
8,40 €*
33,60 €* / 1000 g
Bis 6
8,15 €*
32,60 €* / 1000 g
Bis 9
7,90 €*
31,60 €* / 1000 g
Ab 10
7,64 €*
30,56 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Cashewnüsse
    • Süß
    • Karamell
    • Kakao
    • Toast
    • geröstete Nüsse, Tabak, geröstete Walnüsse
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Pflaumen
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte
    • Rosinen

Schwyzer Schümli

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Die traditionelle Schweizer Schümli Mischung lässt sich geschmacklich zwischen Espresso und Kaffee einordnen. Das Aromenspektrum reicht von gerösteten Nüssen über Karamell bis zu Rosinen. Ein kräftiger Kaffee mit weicher Frucht.

Inhalt: 500 g (31,10 €* / 1000 g)

15,55 €*
Varianten ab 7,23 €*
Ab 14,15 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
15,55 €*
31,10 €* / 1000 g
Bis 6
15,08 €*
30,16 €* / 1000 g
Bis 9
14,62 €*
29,24 €* / 1000 g
Ab 10
14,15 €*
28,30 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Walnüsse, Nougat
    • Süß
    • Kekse
    • Kakao
    • Vollmilchschokolade
    • Toast
    • geröstete Nüsse
    • Blüten
    • Rosenblüte
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Schwarzer Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte
    • Rosinen

Brasilien Fazenda da Lagoa

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Der Brasilien Fazenda da Lagoa ist ein naturmilder Kaffee aus Arabica Obatã Bohnen. Er stammt aus dem Herzen Brasiliens, genauer gesagt aus der Region Santo Antônio do Amparo in Minas Gerais. Das in 1000 Metern Höhe über dem Meeresspiegel gelegene Hochplateau von Campo des Vertentes ist wasserreich und bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Kaffee. Die Lehmböden enthalten Eisenoxid und sind sehr fruchtbar. Die regelmäßige Niederschläge und milde Temperaturen ergänzen die exquisite Lage. Eingebettet in die Mata Atlantica genannte Waldlandschaft befindet sich der Fazenda da Lagoa Estate. Die Portugiesen brachten die ersten Kaffeepflanzen Anfang des 18. Jahrhunderts nach Brasilien. Die Fazenda ist eine der ältesten Kaffeefarmen in der Region, deren Ursprünge auf das Jahr 1764 zurück gehen. Damals schenkte die portugiesische Krone den Besitz einem Vorfahren des heutigen landwirtschaftlichen Direktors J. Paiva. Der Brasilien Fazenda da Lagoa Kaffee zeichnet sich durch ein leichtes, wunderbar weiches, ausgewogenes Aroma aus. Erleben Sie florale, nussige und süße Noten, die harmonisch miteinander verschmelzen. Sein milder Geschmack und voller Körper machen ihn ideal für jeden Moment Ihres Tages und die "Natural" Aufbereitung verleiht ihm einen süßen und langanhaltenden Nachgeschmack. Probieren Sie diesen Kaffee in verschiedenen Filter-Methoden aus. Wir empfehlen die Zubereitung in der French Press, Kalita oder als einfache Tassenbrühung.

Inhalt: 500 g (23,10 €* / 1000 g)

11,55 €*
Varianten ab 5,41 €*
Ab 10,51 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
11,55 €*
23,10 €* / 1000 g
Bis 6
11,20 €*
22,40 €* / 1000 g
Bis 9
10,86 €*
21,72 €* / 1000 g
Ab 10
10,51 €*
21,02 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Cashewnüsse
    • Süß
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • schwarzer Pfeffer, Kardamom, Anis
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Mandarine
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Mango, Papaya
    • Trockenfrüchte

Jemen Mocha Matari

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Im Jemen wurde der in Äthiopien wild vorgefundene Arabica-Kaffee erstmals kultiviert und verbreitete sich von hier aus in alle Welt. Auch heute noch wird der Kaffee hier traditionell auf Bergterrassen angebaut. Mit bis zu 2.500 Metern Höhe weist das Land zusammen mit Äthiopien weltweit die am höchsten gelegenen Anbaugebiete für Kaffee auf. Das Wort Mokka im Kaffeenamen hat dabei mehrere Bedeutungen: Der Kaffee wurde früher über die Hafenstadt Mocha exportiert und erhielt so den Beinamen Mocha oder auch Mocca (Mokka). In Europa wiederum verstand man unter dem Wort Mocca auch eine Zubereitungsart des Kaffees im weiteren Sinne (kurzes, starkes Kaffeegetränk). Jemenitischer Mocca Matari Kaffee ist bekannt für seine äußerst vielfältigen Aromen und seine Süße. Fruchtig perlende Noten nach Kirschen, Himbeeren, Walderdbeeren, Jostabeeren und Johannisbeeren, weinige Noten und eine wunderbare zurückhaltende Süße als Grundton sind kennzeichnend.

Inhalt: 250 g (63,80 €* / 1000 g)

15,95 €*
Ab 14,51 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
15,95 €*
63,80 €* / 1000 g
Bis 6
15,47 €*
61,88 €* / 1000 g
Bis 9
14,99 €*
59,96 €* / 1000 g
Ab 10
14,51 €*
58,04 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Süßgebäck
    • Süß
    • Kakao
    • Toast
    • geröstete Nüsse
    • Blüten
    • Gewürze
    • schwarzer Pfeffer, Curry, Gewürznelken
    • Kräuter
    • Paprika
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Birne
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Äthiopien Yirgacheffe

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Der Äthiopien Yirgacheffe stammt aus dem äthiopischen Hochland, einer Region, die für ihre erstklassigen Anbaubedingungen bekannt ist. Der Yirgacheffe besticht durch seine feinen an Bergamotte erinnernden Fruchtaromen, die sich elegant mit einem kräftigen Mokka-Geschmack verbinden und dem Kaffee eine besondere Tiefe und Komplexität verleihen. Der Körper des Kaffees ist angenehm ausgewogen, wodurch er sich ideal für verschiedene Zubereitungsarten eignet, sei es in der French Press, der Karlsbader Kanne, der Kaffeemaschine oder dem Handfilter. Die Aromenvielfalt reicht von nussigen Noten über Röstaromen bis hin zu würzigen Akzenten. Darunten Nuancen von gerösteten Nüssen und einem Hauch von Süßgebäck, begleitet von einem dezenten Anklang schwarzen Pfeffers. Abgerundet wird die Geschmackskomposition durch feine Noten von Paprika und Birne, die dem Kaffee eine einzigartige Note verleihen. Es handelt sich bei dem Kaffee um die Heirloom-Varietät, eine traditionelle und unveränderte Kaffeepflanze. Angebaut wird er in der Region Beloya auf einer Höhe von 2000 Metern, wo die Pflanzen auf basengesättigtem kalkhaltigem Boden gedeihen. Der Anbau erfolgt unter Schattenbäumen, was den Kaffeebohnen eine langsame Reifung und damit eine höhere Komplexität im Geschmack ermöglicht. Die Aufbereitung erfolgt durch das "fully washed"-Verfahren, bei dem die Bohnen vollständig gewaschen werden, um den unverfälschten Geschmack und die Reinheit des Kaffees zu bewahren.

Inhalt: 250 g (39,80 €* / 1000 g)

9,95 €*
Ab 9,05 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
9,95 €*
39,80 €* / 1000 g
Bis 6
9,65 €*
38,60 €* / 1000 g
Bis 3
9,35 €*
37,40 €* / 1000 g
Ab 10
9,05 €*
36,20 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

aromatisierter Kaffee weiße Schokolade

aromatisierter Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Schonend gerösteter Arabica-Kaffee aromatisiert mit weißer Schokolade. Dieser "schokoladen" Kaffee zählt zu einem der beliebtesten. Beim Aufbrühen von diesem aromatisierten Kaffee entfaltet sich ein zarter Duft der Schokolade. Geniessen Sie dieses schokoladige Erlebniss.

33,00 €*
Varianten ab 7,64 €*
Ab 30,03 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
33,00 €*
Bis 6
32,01 €*
Bis 3
31,02 €*
Ab 10
30,03 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Filterkaffee im Handfilter

Filterkaffee von Hand brühen? Es geht schnell und erfordert kein großes Budget. Alles was Sie brauchen ist ein Dripper (Filterhalter) und das Filterpapier. Wenn Sie mehrere Tassen brühen, bietet sich der Kauf einer Karaffe und eines Drippers mit größerer Kapazität an. Die drei bekommen Sie zusammen als "Pour-over-set" in unserem Shop. 

Alles in einem bietet die Chemex und daran angelehnte Konzepte. Hier ist die Karaffe gleichzeitig der Dripper und der spezielle Chemex-Filter sitzt direkt im Hals der Karaffe. Beim Handfilter handelt es sich um eine sogenannte "Pour-over" Methode, weil das Wasser langsam über das Kaffeepulver gegossen wird.
Kaffeepulver in Kalita Handfilter mit Kalita Papierfilter wird aufgegossen
Ein Mann drückt den Stempel seiner Edelstahl French Press runter

Filterkaffee in der French Press

Die French Press ist einfach zu bedienen, schnell zu reinigen und benötigt keinen extra Papierfilter. 

Es handelt sich um eine sogenannte "full-immersion" Methode, bei der das Kaffeepulver während des Brühens vollständig mit dem Wasser vermischt ist. Ein Sieb filtert anschließend den Kaffeesatz heraus. Dies führt zu einer guten und gleichmäßigen Extraktion und einem vollmundigen, kräftigen Geschmack. 

Je nach Qualität und Feinheit des Siebes finden sich im Anschluss aber mehr Partikel als bei der Handfilter Methode im Kaffee.

Kaffee im Tassenaufguss

Die einfachste und günstigste Zubereitung von Filterkaffee ist der Tassenaufguss. 

Geben Sie das Kaffeepulver einfach in die Tasse und gießen Sie es mit heißem Wasser auf. Ein paar Minuten warten und fertig ist ein handgebrühter Filterkaffee. Bei dieser "full-immersion" Methode werden Wasser und Pulver anschließend nicht wieder getrennt und das Pulver sinkt auf den Boden der Tasse. Wie empfehlen für den Handaufguss einen gröberen Mahlgrad. Er verlangsamt die Extraktion und Ihr Kaffee schmeckt nicht bitter.

Wenn, anders als bei uns im Bild, kein spezieller Tassenfilter eingesetzt wird, handelt es sich beim Tassenaufguss strenggenommen natürlich nicht um eine Filtermethode.


Heißes Wasser wird in Aufgussbeutel mit Kaffeepulver gefüllt

Weitere Methoden, um Filterkaffee zuzubereiten

  • AeroPress (denn auch hier wird ein feiner Papierfilter eingesetzt)

  • Carl Henkel

  • Kaffeemaschine

  • Karlsbader Kanne

  • Kona Kanne (Syphon)

  • Chemex

Empfehlung der Berliner Kaffeerösterei: Filterkaffee

    • Nuss
    • Süß
    • Cola
    • Kakao
    • Vollmilchschokolade
    • Toast
    • frisches Brot
    • Blüten
    • Orangenblüte
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Mandarine
    • Steinfobst
    • Kirschen
    • Kernobst
    • Beeren
    • rote Johannisbeeren
    • Tropische Früchte
    • Ananas
    • Trockenfrüchte

Kenia AA+ Samburu

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Der Kenia AA+ Samburu stammt aus dem Herzen Kenias, der Region Kiganjo, wo die Bäume auf einer Höhe von 1700 Metern auf eisenoxidhaltigen Lehmböden wachsen. Die hier ansässige "Cooperativa Tekangu" ist für ihre sorgfältige Pflege und traditionellen Anbaumethoden bekannt. Sie setzen Schattenbäume ein, um die Qualität der Bohnen zu verbessern und die Umwelt zu schonen. Das langsamere Wachstum gibt den Bohnen Zeit, ihre Aromen zu entwickeln, und der Schatten hilft gegen das Verdunsten des Wassers. Kenia ist bekannt für seine herausragenden Kaffees und der Kenia AA+ Samburu ist ein perfektes Beispiel für diese Tradition. Dieser Kaffee besteht zu 100% aus Arabica-Untervarietäten SL 28 und SL 34, die für ihre komplexen und intensiven Aromen bekannt sind. Als "Single Origin" Kaffee stammen die Bohnen aus einer einzigen Region und spiegeln somit das einzigartige Terroir dieser Gegend wider. Aufbereitet durch das "Fully Washed" - Verfahren, wird der reine Geschmack gewährleistet. Die sorgfältige Verarbeitung trägt zur hohen Qualität des Kaffees bei, der mit der Klassifizierung "AA+" eine der höchsten Qualitäten erreicht. Der Geschmack dieses Kaffees ist ein Zusammenspiel aus Frucht, Schokolade und einer subtilen Süße. Zusammen mit einer blumigen Note, die durch eine mild ausgeprägte Fruchtigkeit ergänzt wird, erhält dieser Kaffee eine besondere Frische. Unter den Aromen finden sich Anklänge von Orangenblüte, Mandarine, Ananas und roten Johannisbeeren. Der mittlere Röstgrad bringt sie perfekt zum Ausdruck und bewirkt den kräftigen Geschmack, der diesen Kaffee zu einem idealen Begleiter für den Start in den Tag macht. Ob Sie den Kaffee in der French Press, per Tassenbrühung oder Handfilter zubereiten, dieser Kaffee entfaltet sein volles Potenzial bei jeder Methode.

Inhalt: 500 g (43,10 €* / 1000 g)

21,55 €*
Varianten ab 9,96 €*
Ab 19,61 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
21,55 €*
43,10 €* / 1000 g
Bis 6
20,90 €*
41,80 €* / 1000 g
Bis 9
20,26 €*
40,52 €* / 1000 g
Ab 10
19,61 €*
39,22 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Vanille
    • Süß
    • Melasse
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Schwarzer Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kirschlikör
    • Kernobst
    • süße Trauben
    • Beeren
    • Erdbeeren, Blaubeeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Tansania Perlbohne Ngila Estate

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Der Tansania "Snowtop" Ngila Estate ist ein außergewöhnlicher Kaffee, der durch seine feine, belebende Säure und seine harmonisch ausgewogenen Aromen besticht. Er gedeiht auf dem renommierten Ngila Coffee Estate am Rande des Ngorongoro-Kraters in der Region Karatu, auf einer Höhe von 1.600 Metern. Hier entfaltet diese Bohne, was die Natur Tansanias zu bieten hat. Der sehr mineralienreiche vulkanische Verwitterungsboden in Kombination mit Schattenbäumen bietet optimale Bedingungen für die Bourbon-Varietät, die hier wunderbar gedeiht. Der "Snowtop" Kaffee überrascht mit einer faszinierenden Aromavielfalt. Leicht fruchtige Noten von Zitronen, roten Johannisbeeren und tropischen Früchten verschmelzen harmonisch mit vollmundigen Anklängen von Vollmilchschokolade. Im Hintergrund schwingen Nuancen von gerösteten Haselnüssen und getrockneten Feigen mit, die diesem Kaffee eine außergewöhnliche Komplexität verleihen. Test Durch den mittleren Röstgrad kommen seine natürliche Süße und die ausbalancierte Struktur optimal zum Ausdruck. Dank der schonenden Aufbereitung durch die „Fully Washed“-Methode bleiben die natürlichen Aromen der Bohnen erhalten, und es entsteht ein klarer und sauberer Geschmack. Der Kaffee überzeugt durch sein volles Aroma, seine gute Balance und seine zurückhaltende Fruchtigkeit. Probieren Sie ihn als Filterkaffee, im Handaufguss oder in der French Press. Er entfaltet seine Aromen auf vielfältige Weise und sorgt bei jeder Zubereitung für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Inhalt: 500 g (31,10 €* / 1000 g)

15,55 €*
Varianten ab 7,23 €*
Ab 14,15 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
15,55 €*
31,10 €* / 1000 g
Bis 6
15,08 €*
30,16 €* / 1000 g
Bis 3
14,62 €*
29,24 €* / 1000 g
Ab 10
14,15 €*
28,30 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Vanille
    • Süß
    • Honig
    • Kakao
    • Kakao
    • Toast
    • Tabak, Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • würzig
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Kuba Serrano Superior

Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Der Kaffee "Kuba Serrano Superior" entführt Sie auf eine sensorische Reise in die malerische Region Sierra Maestra auf Kuba, die bekannt für ihre Spitzenkaffees ist. Diese exquisite Sorte besticht durch ihre samtig-würzige Note und ein einzigartiges Tassenprofil, das durch einen milden und komplexen Geschmack begeistert. Die 100% Arabica-Bohnen der Varietät Villalobos gedeihen auf einer Höhe von 900 Metern. Der sandige Lehmboden der Plantagen, kombiniert mit dem Klima der Sierra Maestra, schafft ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau. Diese Verhältnisse verleihen dem Serrano Superior seinen typischen Geschmack. Der Serrano Superior beeindruckt mit einer klaren Tassenstruktur, die durch subtile Noten von Tabak und einem Hauch von Honig ergänzt wird. Feine Aromen von Kakao und Vanille runden den Geschmack ab und verleihen dem Kaffee eine angenehme Süße. Der helle Röstgrad betont die natürlichen Aromen der Bohnen betont und bringt die feinen Nuancen voll zum Ausdruck. Der Serrano zeigt eine ausgewogene Balance zwischen Aroma, Komplexität und Fruchtigkeit. Der Körper ist leicht und elegant, und der Nachgeschmack hinterlässt einen Eindruck sanfter Süße. Die äußerst zurückhaltend auftretende subtile Fruchtigkeit verleiht dem Kaffee eine erfrischende Leichtigkeit. Die Bohnen werden in den schattigen Höhen der Sierra Maestra angebaut und durch die Bäume vor zu viel Sonne geschützt. Die Kaffeekirschen reifen langsam und die Aromen haben Zeit sich zu entwickeln. Die sorgfältige Aufbereitung der Bohnen erfolgt durch das "Fully Washed" -Verfahren, um einen klaren und reinen Geschmack zu gewährleisten. Ob Zubereitet in der French Press, Karlsbader Kanne, Kaffeemaschine oder per Handfilter – jede Methode hebt verschiedene Facetten des Kaffees hervor und bietet ein individuelles Erlebnis.

30,75 €*
Varianten ab 7,23 €*
Ab 27,98 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
30,75 €*
Bis 6
29,83 €*
Bis 9
28,91 €*
Ab 10
27,98 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Marzipan
    • Süß
    • Melasse
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Orangenblüte
    • Gewürze
    • Gewürznelken
    • Kräuter
    • Salbei, grüne Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Orange, Mandarine
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Apfel
    • Beeren
    • Aronia
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Ruanda Taba

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Ein sehr kräftiger Kaffee mit schweren Melasse-Noten und einem sehr feinen floralen Säureprofil. Apfel und Salbei treten ebenfalls hervor.

Inhalt: 250 g (35,80 €* / 1000 g)

8,95 €*
Ab 8,14 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
8,95 €*
35,80 €* / 1000 g
Bis 6
8,68 €*
34,72 €* / 1000 g
Bis 3
8,41 €*
33,64 €* / 1000 g
Ab 10
8,14 €*
32,56 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Pekannüsse
    • Süß
    • Rohrzucker, Melasse
    • Kakao
    • Kakao-Nibs
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kirschen
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Ananas
    • Trockenfrüchte
    • getrocknete Datteln

El Salvador Black Honey Las Veraneras Estate

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Neben der gewaschenen (washed) und der trockenen (natural) Aufbereitung des Rohkaffees existiert eine dritte Aufbereitungsmethode: das sogenannte Honey Processing, auch Honey Dried („Honig getrocknet“) genannt. Es werden drei Honey-Verfahren unterschieden: White/Yellow Honey, Red Honey und Black Honey. Die Black Honey Aufbereitung ist dabei am anspruchsvollsten. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Kaffeebohnen komplett mit anhaftendem Fruchtfleisch (der zuckerhaltigen, süßen, gelblichen Mucilage (daher der Name „Honey“ für diese Aufbereitung)). Über viele Stunden hinweg fermentiert die Mucilage und beeinflusst so den Geschmack der Kaffeebohnen. Dabei färbt sie sich sehr dunkel, daher der Name Black Honey. Der Prozess erfolgt komplett im Schatten auf luftigen Stellagen (sogenannte raised beds) und verlangt sehr viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Ständig muss der Feuchtigkeitsgehalt gemessen werden. Und der Farmer Jorge Cruz muss genau wissen, welchen Einfluss die Dauer der Fermentation in Abhängigkeit von der Feuchtigkeit auf den Geschmack seiner Bohnen hat. Im Anschluss daran werden die Bohnen von der Pergamenthaut mitsamt den Mucilage Resten befreit und nach einer weiteren Sortierung und dem Verlesen ist der Rohkaffee fertig für die Reise nach Europa. Die ganze Mühe wird am Ende jedoch reich belohnt: durch die Black Honey dried Aufbereitung entsteht auf dem Las Veraneras Estate ein Kaffee mit einzigartigem Geschmack: Das süße Aroma von Rohrzucker verbindet sich mit dem lang anhaltenden spritzigen Geschmack der Ananas. Zarte Kakao-Noten runden diesen besonders aufbereiteten Kaffee ab.

Inhalt: 500 g (39,10 €* / 1000 g)

19,55 €*
Varianten ab 9,05 €*
Ab 17,79 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
19,55 €*
39,10 €* / 1000 g
Bis 6
18,96 €*
37,92 €* / 1000 g
Bis 9
18,38 €*
36,76 €* / 1000 g
Ab 10
17,79 €*
35,58 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Walnüsse
    • Süß
    • Süss
    • Kakao
    • Kakao
    • Toast
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Schwarzer Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte
    • Rosinen

Nicaragua Pacamara Natural El Limoncillo Estate

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Traditionell wird der Kaffee in Mittelamerika gewaschen aufbereitet, wodurch die typischen Geschmacksnoten entstehen. Diesen Kaffee der Arabica Varietät Red Pacamara (einer Kreuzung aus den Varietäten Pacas und Maragogype) hat der Farmer jedoch bewusst anders aufbereitet, nämlich trocken ("natural"). Das bedeutet, die reifen Kaffeekirschen werden – so wie sie geerntet wurden – langsam in der Sonne getrocknet, und erst danach wird die Kaffeebohne mechanisch von dem trockenen Fruchtfleisch befreit. Bei dieser für die Gegend untypischen Aufbereitung entstehen außergewöhnliche Aromen. Heidelbeer-artig, samtig, leicht fermentiert, erdig. Ein außergewöhnlicher Kaffee!

Inhalt: 500 g (43,10 €* / 1000 g)

21,55 €*
Varianten ab 9,96 €*
Ab 19,61 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
21,55 €*
43,10 €* / 1000 g
Bis 6
20,90 €*
41,80 €* / 1000 g
Bis 9
20,26 €*
40,52 €* / 1000 g
Ab 10
19,61 €*
39,22 €* / 1000 g
    • Nuss
    • Haselnüsse, Mandeln, Süßgebäck
    • Süß
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • schwarzer Pfeffer
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Hawaii Kona Extra Fancy Captain Cook

Kaffee

Menge: 125g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Der Hawaii Kona stammt von den Hängen des Vulkanes Mauna Loa, wo ideale Anbaubedingungen für Kaffee herrschen. Er hat einen vollen, nussigen Geschmack und ein feines Aroma mit Anklängen von Pfeffer und Beeren.

Inhalt: 125 g (193,60 €* / 1000 g)

24,20 €*
Ab 22,00 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
24,20 €*
193,60 €* / 1000 g
Bis 6
23,50 €*
188,00 €* / 1000 g
Bis 9
22,80 €*
182,40 €* / 1000 g
Ab 10
22,00 €*
176,00 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Süß
    • Honig
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Grüner Tee
    • Zitrone
    • Limette
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • süße Trauben
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Peru Geisha BIO

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Die Kooperative ACPC Pichanaki wurde im Jahr 2000 mit 30 Mitgliedern gegründet. Sie spezialisiert sich auf den Spezialitätenanbau und bewirtschaftet insgesamt 2065 Hektar Fläche. Senior Santos Rivera Martinez baut auf einer kleinen Parzelle die seltene Geisha-Varietät an. Diese kann hier auf 1.500m Höhe ihre wunderbaren Aromen entwickeln: Noten von süßen Trauben, tropischen Früchten und Limetten kennzeichnen diesen komplexen Kaffee.

Inhalt: 250 g (59,80 €* / 1000 g)

14,95 €*
Ab 13,60 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
14,95 €*
59,80 €* / 1000 g
Bis 6
14,50 €*
58,00 €* / 1000 g
Bis 3
14,05 €*
56,20 €* / 1000 g
Ab 10
13,60 €*
54,40 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Probierset Filterkaffee Nr. 2 (12x50g / gemahlen)

Kaffee

Die zweite Filterkaffee Probierset Edition ergänzt das Filterkaffeeprobierset um weitere hochinteressante Sorten. Es ist ein Probierset für Kenner/-innen. Mit dem El Salvador Black Honey kann man eine spezielle Honey Dried Aufbereitung der Kaffeekirschen kennenlernen. Der Geisha ist eine seltene Arabica Varietät die mitunter zu Höchstpreisen versteigert wird. Der Jemen Mocca vermittelt einen Eindruck wie Kaffee, als er erstmals auf der Welt vom Menschen kultiviert wurde, geschmeckt hat. Das Probierset enthält die Sorten: El Salvador Black Honey Las Veraneras Estate Jemen Mocca Matari Kolumbien Geisha El Bolson Estate Honduras Finca Especial Brasilien Fazenda da Lagoa Estate Äthiopien Bench Maji Bio Guatemala La Cascada Estate Kenia Perlbohne "Pearl of Africa" Äthiopien Kochere Natural Kolumbien La Claudina Nicaragua Pacamara Natural El Limoncillo Estate Indonesien Sumatra Lintong

Inhalt: 600 g (49,92 €* / 1000 g)

29,95 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Stück
    • Nuss
    • Mandeln, Paranüsse, Walnüsse
    • Süß
    • Rohrzucker
    • Kakao
    • Zartbitterschokolade
    • Toast
    • Müsli
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Zitronengras
    • Tee
    • Zitrone
    • Bergamotte
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Ecuador Vilcabamba

Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Aus dem Tal der Hundertjährigen im Süden Ecuadors liegt in einem einsamen Hochtal das Dorf Vilcabamba. Der Name bedeutet in der Sprache der Inkas, Quechua, „Das heilige Tal". Dieser Ort scheint einen besonderen Einfluss auf die Menschen dort zu haben – nirgendwo sonst leben so viele über 100-jährige Menschen an einem Ort. Generationen von Wissenschaftlern und Medizinern haben bereits eine Erklärung dafür gesucht. Es scheint sich um eine Kombination aus dem gleichbleibenden milden und wenig feuchten Klima, der Ernährung der Menschen, der sauberen Luft, dem Nichtvorhandensein vieler Stressfaktoren und genetischer Prädisposition zu handeln. Der Vilcabamba beeindruckt durch seine lang anhaltenden intensiven Aromen mit Anklängen an Nuss, Kakao und frisches Brot.

42,75 €*
Varianten ab 9,96 €*
Ab 38,90 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
42,75 €*
Bis 6
41,47 €*
Bis 9
40,19 €*
Ab 10
38,90 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Süßgebäck, Müsli
    • Süß
    • Rohrzucker
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Mandarine
    • Steinfobst
    • Kirschen
    • Kernobst
    • Beeren
    • Erdbeeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Costa Rica SHB Yellow Honey Palmichal La Falda Estate

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Das Hochland von Tarrazu gehört zu den renommiertesten Anbauregionen Costa Ricas. In der Ortschaft San Ignacio de Acosta, zwei Stunden von der Hauptstadt San José entfernt, liegt der La Falda Estate. Das Wort bedeutet im Spanischen „der Rock“ – denn wie die Falten eines Rocks winden sich die Felder der Plantage um die Abhänge eines kleinen Berges. Hier in 1.700 Metern Höhe herrschen optimale Anbaubedingungen für die Kaffeepflanzen. Das kühle Klima lässt die Kaffeekirschen nur langsam reifen und wenig Koffein ausbilden. Das Kürzel „SHB“ im Namen steht dabei für „Strictly hard beans“. Nur Rohkaffees aus den höchsten Anbaugebieten (über 1.300m Höhe) dürfen unter dieser Bezeichnung verkauft werden. Der Farmer, Senor Miguel Diaz, kombiniert althergebrachte Anbaumethoden seines Vaters mit neuesten agronomischen Erkenntnissen und schafft es, konstant erfolgreich die diffizile und viel Fingerspitzengefühl erfordernde Aufbereitungsmethode „Honey dried“ („Honig getrocknet“) bei der Aufbereitung seiner Rohkaffees anzuwenden. Sein Yellow Honey Kaffee entwickelt ein süßes Biskuit-Aroma, einen vollen, an frische Milch erinnernden Körper, zarten Haselnussgeschmack und klare, milde Süßkirsch-Mandarinen Noten.

Inhalt: 500 g (39,10 €* / 1000 g)

19,55 €*
Varianten ab 9,05 €*
Ab 17,79 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
19,55 €*
39,10 €* / 1000 g
Bis 6
18,96 €*
37,92 €* / 1000 g
Bis 9
18,38 €*
36,76 €* / 1000 g
Ab 10
17,79 €*
35,58 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Walnüsse
    • Süß
    • Kakao
    • Kakao
    • Toast
    • frisches Brot
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Thymian, Zuckererbse, Liebstöckel
    • Tee
    • Schwarzer Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Filterkaffee entkoffeiniert

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Kolumbianische Kaffees sind berühmt für ihren vollmundigen Geschmack und einen außergewöhnlichen Reichtum an Aromen. Hier sind Noten von Walnüssen, frischem Brot und Kräutern spürbar. Hinzu kommt eine feine Säure.

Inhalt: 250 g (31,80 €* / 1000 g)

7,95 €*
Ab 7,23 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
7,95 €*
31,80 €* / 1000 g
Bis 6
7,71 €*
30,84 €* / 1000 g
Bis 9
7,47 €*
29,88 €* / 1000 g
Ab 10
7,23 €*
28,92 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Probierset Filterkaffee (12x50g / ganze Bohne)

Kaffee

Ein Probierset für Filterkaffeeliebhaber/-innen und solche die es werden wollen. Jede Anbauregion und jeder Estate gebiert einen Kaffee mit eigenem, spezifischem Geschmackscharakter. Äthiopischer Yirgacheffe mit seiner konzentrierten Würze, Papua Neuguinea mit seiner klaren Fruchtigkeit oder Costa Rica Yellow Honey mit seiner wunderbaren Süße. Kein Kaffee gleicht dem anderen. Finden Sie Ihren persönlichen Favoriten. Das Probierset enthält die Sorten: Tansania "Snowtop" Ngila Estate Papua Neuguinea Sigri Estate AA Costa Rica Yellow Honey Palmichal Indonesien Java Blawan Indien Monsunkaffee Aspin Wall Äthiopien Yirgacheffe Peru Yanesha Finca Franciscanos Kenia AA "Samburu" Kiganyo Kuba Serrano Superior Mexiko Maragogype Finca Liquidambar Ruanda Taba Guatemala Finca Ceylan Bio Bitte beachten Sie, dass dieser Artikel aufgrund seiner Herkunft Sanktionen unterworfen ist und daher nicht mit US Zahlungsdienstleistern (z.B. PayPal) bezahlt werden kann. Auf diese Einschränkungen haben wir keinerlei Einfluss.

Inhalt: 600 g (49,92 €* / 1000 g)

29,95 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Stück
    • Nuss
    • Paranüsse
    • Süß
    • Sahne, Honig
    • Kakao
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Veilchenblüte
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Hagebuttentee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kirschen
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Ruanda Perlbohne Café des Mamas Estate

Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Auf den mineralienreichen, fruchtbaren vulkanischen Böden im Norden Ruandas nahe des Muhazi-Sees liegt die 155 Hektar große Kaffeeplantage inmitten des einheimischen tropischen Regenwaldes. Frau Agnes Mukamushinja und ihr Mann Felix Hitayezu gründeten Nova Coffee 2015 als Familienunternehmen. Die beiden engagieren sich sehr für die Gleichstellung der Geschlechter, Bildung und Gesundheit der Mitarbeiter. Ein besonderer Schatz sind die seltenen Perlbohnen (peaberries), die nur an den Triebspitzen der Kaffeebüsche vorkommen. Eine Perlbohne entsteht, wenn nur eine Kaffeebohne anstelle von üblicherweise zwei bis sechs Bohnen in der Kaffeekirsche heranwächst. Die Ruanda Perlbohne hat ein komplexes Geschmacksprofil. Charakteristisch sind Noten roter Früchte mit komplexer, vielschichtiger Fruchtigkeit in Verbindung mit dunkler Schokolade und Noten von Veilchenblüten.

34,75 €*
Varianten ab 8,14 €*
Ab 31,62 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
34,75 €*
Bis 6
33,71 €*
Bis 9
32,67 €*
Ab 10
31,62 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Haselnüsse
    • Süß
    • Cola, Karamell
    • Kakao
    • Kakao
    • Toast
    • frisches Brot
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Mandarine
    • Steinfobst
    • Pflaumen
    • Kernobst
    • Beeren
    • rote Johannisbeeren
    • Tropische Früchte
    • Ananas
    • Trockenfrüchte

Kenia AA+ Samburu helle Röstung

Kaffee

Menge: 1000g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Im Vergleich zu unserer Standardröstung haben wir für die Liebhaber etwas fruchtigerer Kaffees eine leicht hellere Röstung des Kenia AA kreiert, die wir zur Unterscheidung vom klassisch gerösteten Kenia AA „Helle Röstung“ nennen. Entstanden ist ein körperreicher Kaffee mit klarer, perlender Fruchtigkeit, deutlichen Noten von Roten Johannisbeeren und Hagebutten und einem langen Abgang mit Kakao-/Karamellnoten.

38,75 €*
Varianten ab 9,05 €*
Ab 35,26 €*
Anzahl Stückpreis
Bis 3
38,75 €*
Bis 6
37,59 €*
Bis 9
36,43 €*
Ab 10
35,26 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Süß
    • Kakao
    • Zartbitterschokolade
    • Toast
    • Blüten
    • blumig/floral
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Kohlrabi, grüne Paprika
    • Tee
    • Grüner Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Pflaumen, Sauerkirschen, Kirschlikör
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte
    • Rosinen

Tansania Fruity Ngorongoro Ngila Estate

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Mit dem Fruity Ngorongoro probiert die Ngila-Farmerin etwas ganz Neues aus: Die Kaffeekirschen wurden entpulpt und anschließend 12 Stunden lang fermentiert. Danach wurde der Kaffee gewaschen. Anschließend wurden die Pergaminos (Rohkaffeebohnen, von denen die Pergamenthaut noch nicht entfernt wurde) nochmal von Hand verlesen und danach 24 Stunden abgedeckt ruhen gelassen. Durch diese Ziehzeit unter Planen tritt eine spezielle Nachfermentierung ein. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ein umwerfend fruchtiger Kaffee!

Inhalt: 500 g (39,10 €* / 1000 g)

19,55 €*
Varianten ab 9,05 €*
Ab 17,79 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
19,55 €*
39,10 €* / 1000 g
Bis 6
18,96 €*
37,92 €* / 1000 g
Bis 9
18,38 €*
36,76 €* / 1000 g
Ab 10
17,79 €*
35,58 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Nougat
    • Süß
    • Kekse
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Orangenblüte
    • Gewürze
    • Lebkuchen, Zimt, schwarzer Pfeffer
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Kirschen
    • Kernobst
    • Beeren
    • rote Johannisbeeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Costa Rica Juanachute Estate

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: gemahlen
Der ungewöhnliche Name dieser kleinen Farm und Wet Mill von Senor Luis Anastacio Castro setzt sich aus den Namen seiner Ur-Urgroßeltern Juana und Chute zusammen. Er hat sich auf spezielle Aufbereitungsverfahren spezialisiert. Dieser Rohkaffee wurde im Verfahren der anaerobischen Fermentation aufbereitet. Der Unterschied zur „gewöhnlichen“ aeroben Fermentation besteht darin, dass dem Prozess der Sauerstoff entzogen wird, durch Lagerung in einem luftdichten Behälter. Die im Fruchtfleisch enthaltenen Zucker werden im Rahmen der Fermentation durch Bakterien aufgespalten. Durch die jeweils vor Ort vorhandenen, individuellen Bakterienstämme entstehen einzigartige Geschmacksnoten. Die individuellen Details des Fermentationsprozesses sind streng gehütete Geheimnisse der Farmer. Der Juanachute anaerobico zeichnet sich durch einen intensiven nussig getönten Lebkuchengeschmack aus.

Inhalt: 250 g (55,80 €* / 1000 g)

13,95 €*
Ab 12,69 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
13,95 €*
55,80 €* / 1000 g
Bis 6
13,53 €*
54,12 €* / 1000 g
Bis 9
13,11 €*
52,44 €* / 1000 g
Ab 10
12,69 €*
50,76 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Mandeln
    • Süß
    • Honig
    • Kakao
    • Zartbitterschokolade
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Pflaumen, Mirabellen
    • Kernobst
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Papaya, Sternfrucht, Passionsfrucht
    • Trockenfrüchte

Weihnachtskaffee

Kaffee

Menge: 500g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Erleben Sie pure weihnachtliche Freude in jeder Tasse mit diesem exquisiten weihnachtlichen Kaffee. Aus den besten Bohnen Kolumbiens und Äthiopiens sorgfältig komponiert entfaltet der Weihnachtskaffee ein intensives Aroma. Die Aromenvielfalt reicht von Mandeln und zartbitterer Schokolade über den fruchtigen Charakter von Mirabellen und exotischer Papaya bis hin zu den süßen Noten von Honig. Hier vereinen sich zahlreiche Nuancen zu einem harmonischen Gesamtbild. Der reiche Körper, die subtile Süße und die feine Fruchtigkeit werden abgerundet von einem lang anhaltenden Nachgeschmack. Diese Mischung ist Ihr perfekte Begleiter für ruhige Adventstage, den festlichen Heiligabend oder gemütliche Nachmittage mit Familie und Freunden. Verwöhnen Sie sich selbst oder bereiten Sie Ihren Liebsten ein besonderes Geschenk. Für Liebhaber von hochwertigem Kaffee bietet diese Mischung einen sinnlichen Genuss, der perfekt in die festliche Stimmung passt. Wir empfehlen Ihnen die Zubereitung in der Karlsbader Kanne, per Handfilter oder als Tassenbrühung. Für welche Methode entscheiden Sie sich?

Inhalt: 500 g (35,10 €* / 1000 g)

17,55 €*
Varianten ab 8,14 €*
Ab 15,97 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
17,55 €*
35,10 €* / 1000 g
Bis 6
17,02 €*
34,04 €* / 1000 g
Bis 9
16,50 €*
33,00 €* / 1000 g
Ab 10
15,97 €*
31,94 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

    • Nuss
    • Haselnüsse, Cashewnüsse
    • Süß
    • Karamell, Kandiszucker, Ahornsirup
    • Kakao
    • Zartbitterschokolade
    • Toast
    • Blüten
    • Duftwicke
    • Gewürze
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Steinfobst
    • Pflaumen
    • Kernobst
    • Apfel
    • Beeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Guatemala La Cascada Estate

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Dieser Kaffee aus dem Hochland Alta Verapaz stammt von der Plantage Flor del Rosario und besticht durch sein blumiges Aroma, feine Apfel- und Ahorn-Noten und seinen runden Körper mit Anklängen von Karamell. Kaffeebäume wachsen hier in ursprünglicher Umgebung. Ein natürlicher Wasserfall (Cascada) bewässert die Plantage und ist Namensgeber.

Inhalt: 250 g (31,80 €* / 1000 g)

7,95 €*
Ab 7,23 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
7,95 €*
31,80 €* / 1000 g
Bis 6
7,71 €*
30,84 €* / 1000 g
Bis 3
7,47 €*
29,88 €* / 1000 g
Ab 10
7,23 €*
28,92 €* / 1000 g
    • Nuss
    • Macadamianüsse, Erdnüsse
    • Süß
    • Lakritz
    • Kakao
    • Kakao
    • Toast
    • Blüten
    • Gewürze
    • Kardamom, Muskat
    • Kräuter
    • Tee
    • Zitrone
    • Orange
    • Steinfobst
    • Kernobst
    • Beeren
    • rote Johannisbeeren
    • Tropische Früchte
    • Trockenfrüchte

Guatemala Ceylan Estate BIO

Kaffee

Menge: 250g | Ganze Bohne / Gemahlen: Bohne
Ein Kaffee mit einem lang anhaltenden Mundgefühl. Eine sehr frische Süße wird mit Noten von Beeren und Muskatnuss unterstrichen.

Inhalt: 250 g (35,80 €* / 1000 g)

8,95 €*
Ab 8,14 €*
Anzahl Stückpreis Grundpreis
Bis 3
8,95 €*
35,80 €* / 1000 g
Bis 6
8,68 €*
34,72 €* / 1000 g
Bis 9
8,41 €*
33,64 €* / 1000 g
Ab 10
8,14 €*
32,56 €* / 1000 g

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Siebträger wird an einer Kaffeemühle mit Kaffeemehl befüllt

Empfehlung: Kaffeemühle kaufen und stets frisch mahlen!

Verbessern Sie mit einer einfachen Methode die geschmackliche Qualität Ihres Kaffees! Mahlen Sie die Bohnen frisch, direkt vor der Zubereitung. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie die Bohnen manuell oder elektrisch vermahlen. Die Bohnen bilden eine natürliche Schutzschicht gegen äußere Einflüsse, wodurch sie ihre wertvollen Aromen wesentlich länger erhalten. Ist der Kaffee erstmal gemahlen, ist die Schutzschicht gebrochen und die Oberfläche vergrößert sich um mehr als das Tausendfache. Die empfindlichen Aromen werden durch den Kontakt mit Sauerstoff zerstört und der Kaffee schmeckt langweilig und fade. 

Ein weiterer Vorteil von frisch gemahlenem Kaffee besteht darin, dass es einfacher ist die Qualität Ihres Einkaufs zu überwachen, weil Sie die ganzen Bohnen kaufen. Wenn Sie Kaffeepulver kaufen, ist dies die sprichwörtliche "Katze im Sack".

Filterkaffee richtig dosieren

Wie viele Löffel pro Tasse Filterkaffee brauchen Sie? Es kommt vor allem auf das Verhältnis von Wasser zu Kaffeepulver an. Allgemein als Faustformel kann man sagen, dass auf 100ml Wasser ca. 6g Kaffee kommen. Passen Sie die Pulvermenge an die Menge des gebrühten Kaffees an. Die meisten Messlöffel für Kaffee fassen ca. 7 Gramm Kaffeepulver. Eine kleine Kaffeetasse hat ca. 150ml, verwenden Sie hierfür 9g Kaffee. Kaffeebecher hingegen fassen ca. 300 ml. Hier kommen, je nach gewünschter Stärke, 18-21g Kaffee zum Einsatz.

Für eine präzise Dosierung oder bei einer größeren Menge Kaffee lohnt sich der Kauf einer Kaffeewaage. In diesen ist oft eine Stoppuhr verbaut, um die Zeit für den Brühvorgang zu stoppen und damit den Mahlgrad zu überprüfen. Ihr Kaffee sollte in 3-4 Minuten durchlaufen.

Kaffeepulver wird in Papierfilter in Kaffeemaschine gefüllt

Filterkaffee und die optimale Temperatur

Die optimale Brühtemperatur bei Filterkaffee Zubereitung liegt bei 92-94°C. 

Für eine exakte Temperaturmessung empfiehlt sich ein Thermometer oder ein spezieller Wasserkocher, bei dem die gewünschte Temperatur exakt voreingestellt werden kann. 

Alternativ können Sie nach dem Aufkochen 2-3 Minuten warten, bevor Sie mit dem Brühen beginnen.

Filterkaffee Anleitung und Tipps

Sie möchten die Filterkaffee Zubereitung verfeinern? Bereiten Sie dafür zum Beispiel im Sommer einen Eiskaffee mit Vanilleeis und Sahne zu. Verschiedene Kaffeerezepte finden sie hier.

Wenn Sie noch ausführlicher wissen wollen wie man Filterkaffee selber machen oder Filterkaffee richtig aufgießen kann, dann schauen Sie hier gerne vorbei.

Rezepte und mehr Kaffeewissen

Entdecken Sie weitere Informationen über das Thema Kaffee 

Loading…
Loading the web debug toolbar…
Attempt #