Kenia AA+ Samburu
10,95 €*
Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
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Bis 3 |
10,95 €*
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43,80 €* / 1000 g |
Bis 6 |
10,62 €*
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42,48 €* / 1000 g |
Bis 9 |
10,29 €*
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41,16 €* / 1000 g |
Ab 3 |
9,96 €*
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39,84 €* / 1000 g |
Beschreibung Kenia AA+ Samburu
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Der Kenia AA+ Samburu stammt aus dem Herzen Kenias, der Region Kiganjo, wo die Bäume auf einer Höhe von 1700 Metern auf eisenoxidhaltigen Lehmböden wachsen. Die hier ansässige "Cooperativa Tekangu" ist für ihre sorgfältige Pflege und traditionellen Anbaumethoden bekannt. Sie setzen Schattenbäume ein, um die Qualität der Bohnen zu verbessern und die Umwelt zu schonen. Das langsamere Wachstum gibt den Bohnen Zeit, ihre Aromen zu entwickeln, und der Schatten hilft gegen das Verdunsten des Wassers.
Kenia ist bekannt für seine herausragenden Kaffees und der Kenia AA+ Samburu ist ein perfektes Beispiel für diese Tradition. Dieser Kaffee besteht zu 100% aus Arabica-Untervarietäten SL 28 und SL 34, die für ihre komplexen und intensiven Aromen bekannt sind. Als "Single Origin" Kaffee stammen die Bohnen aus einer einzigen Region und spiegeln somit das einzigartige Terroir dieser Gegend wider. Aufbereitet durch das "Fully Washed" - Verfahren, wird der reine Geschmack gewährleistet.
Die sorgfältige Verarbeitung trägt zur hohen Qualität des Kaffees bei, der mit der Klassifizierung "AA+" eine der höchsten Qualitäten erreicht. Der Geschmack dieses Kaffees ist ein Zusammenspiel aus Frucht, Schokolade und einer subtilen Süße. Zusammen mit einer blumigen Note, die durch eine mild ausgeprägte Fruchtigkeit ergänzt wird, erhält dieser Kaffee eine besondere Frische. Unter den Aromen finden sich Anklänge von Orangenblüte, Mandarine, Ananas und roten Johannisbeeren. Der mittlere Röstgrad bringt sie perfekt zum Ausdruck und bewirkt den kräftigen Geschmack, der diesen Kaffee zu einem idealen Begleiter für den Start in den Tag macht. Ob Sie den Kaffee in der French Press, per Tassenbrühung oder Handfilter zubereiten, dieser Kaffee entfaltet sein volles Potenzial bei jeder Methode.
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- Single Origin
- 100% Arabica
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- Aromaprofil
- FruchtigSchokoladigSüß
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- Ursprungsland
- Kenia
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- Kaffeestärke
- Eher kräftig
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- Röstgrad
- Mittel hell
Zubereitungsempfehlung
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- French Press
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- Karlsbader Kanne
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- Tassenbrühung
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- Handfilter
Aromarad
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- Nuss
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- Süß
- Cola
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- Kakao
- Vollmilchschokolade
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- Toast
- frisches Brot
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- Blüten
- Orangenblüte
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- Gewürze
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- Kräuter
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- Tee
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- Zitrone
- Mandarine
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- Steinfobst
- Kirschen
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- Kernobst
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- Beeren
- rote Johannisbeeren
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- Tropische Früchte
- Ananas
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- Trockenfrüchte
Geschmacksprofil
Information
Aroma
Der Kaffeegeschmack wird durch die spezifischen Aromen charakterisiert. Diese können olfaktorisch (über die Nase), gustatorisch (über die Zunge) oder retronasal (über den Rachenraum) wahrgenommen werden. Dabei steht der Begriff „Aroma“ für die Gesamtheit dieser Wahrnehmungen.
Zu den Wahrnehmungen werden im Gehirn Assoziationen gebildet, welche es uns ermöglichen, den Geschmack zu charakterisieren und zu identifizieren.
Des Weiteren enthält Kaffee eine Vielzahl von Aromastoffen, die zum einen in der Kaffeepflanze während des Heranreifens der Kaffeekirschen gebildet wurden (enzymatische Aromen). Hierzu zählen vor allem die fruchtigen Aromen (rote Früchte, dunkle Früchte, Zitrusfrüchte, Trockenfrüchte) und blumige Aromen (Jasmin, Duftwicke, Flieder).
Erst durch den Röstprozess entstehen die Kandierungsaromen. Dazu gehören nussige und schokoladige Aromen (geröstete Haselnuss, Nougat, Schokolade). Dunkel geröstete Kaffees können Noten von Holz, Thymian und Muskat aufweisen.
Komplexität
Neben geschmacklich einfach „strukturierten“ Kaffees, die einen bestimmten Geschmack, z.B. „Nussig“ abbilden und sich nicht verändern, gibt es „komplex“ strukturierte Kaffees in denen verschiedene Fruchtnoten miteinander interagieren und die ausgeprägte Vor-, Haupt- und Nachgeschmacksnoten aufweisen.
Körper
Beschreibt, in welchem Maße die im Kaffee enthaltenen Öle im Kaffeegetränk wieder zu finden sind, wissenschaftlich also die Viskosität des Getränkes.
Ein körperreicher Kaffee (man spricht auch von einem „schweren“ Kaffee) erzeugt ein volles, rundes Mundgefühl, der Kaffee bleibt lange präsent (langer Nachgeschmack).
Nachgeschmack
Es handelt sich beim Nachgeschmack um die „im Abgang“, also nach und bei dem Herunterschlucken des Getränks empfundenen sensorischen Eindrücke und deren Intensität.
Zum Beispiel kann ein Kaffee einen lang anhaltenden Nachgeschmack haben oder der Kaffee ist danach kaum mehr wahrnehmbar.
Schwere Kaffees mit guter Fülle, das heißt körperreiche Kaffees führen oft zu lang anhaltendem Nachgeschmack.
Fruchtigkeit
Ohne Säure würde uns Kaffee nicht schmecken!
Die über 80 verschiedenen Säuren im Kaffee sind wesentliche Geschmacksträger und -bildner: hell, klar, fruchtig, spritzig, lebendig und trocken sind nur wenige Beispiele dafür wie Säure sich im Kaffee geschmacklich wiederfindet.
Hinzu kommt, dass Säuren die empfundene Süße im Kaffee verstärken.
Das bedeutet, ein von uns als angenehm süß empfundener Kaffee enthält garantiert Säuren und würde ohne diese auch weniger süß schmecken.
Balance
Der Begriff Balance ist Ausdruck dafür, wie abgerundet ein Kaffee schmeckt.
Das perfekte Zusammenspiel aller Geschmackscharakteristika des Kaffees und eine hohe geschmackliche Konsistenz, d.h. vom ersten Eindruck bis zum Abgang keine störenden Geschmacksemfindungen, zeichnen einen harmonischen, perfekt ausbalancierten Kaffee aus.
Weder eine scharfer Nachgeschmack noch dominant herausstechende Aromata stören das Geschmacksbild.
Süße
Je nach Stärke der Röstung und nach dem Potential des Kaffees kann dieser „wenig süß“, süß oder „sehr süß“ schmecken. Die Aromen erinnern dann bisweilen an Gebäck bzw. im Zusammenspiel mit Fruchtnoten an Konfitüre, z.B. Erdbeerkonfitüre. Es gibt auch „süße“ Gemüsenoten, z.B. Zuckererbsen.
Allgemein kann die Fruchtigkeit eines Kaffees dessen Süße verstärken aber auch abschwächen.
Röstet man stärker, gehen die süßen Noten zum Teil wieder verloren. Jedoch hat nicht jeder Kaffee, den man hell röstet, automatisch eine gewisse Süße.
Es gibt viele Kaffees, die egal wie dunkel bzw. wie hell man sie röstet, nur wenig Süße mitbringen.
Auch die Aufbereitung des Kaffees beeinflußt die Süße – sogenannte „honey dried“ Kaffeebohnen-Aufbereitungen gelten als förderlich für die Süße des Kaffees.
Bouquet
Im Englischen auch „Fragrance“ genannt, beschreibt die über die Nase (olfaktorisch) wahrnehmbaren Aromen, und zwar sowohl die beim Mahlen des Kaffees, als auch die beim Aufgießen des Kaffees wahrnehmbaren Aromen.
Am schönsten ist das Bouquet allerdings, wenn man die Kaffeebohnen erst kurz vor der Zubereitung frisch mahlt.
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- Aroma
- 5
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- Komplexität
- 5
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- Körper
- 4
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- Nachgeschmack
- 3
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- Fruchtigkeit
- 4
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- Balance
- 2
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- Süße
- 5
-
- Bouquet
- 4
Herkunft
Anbau/Verarbeitung
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- Ursprungsland
- Kenia
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- Region
- Kiganyo
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- Plantage
- Cooperativa: Tekangu
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- Anbauhöhe
- 1700 m
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- Boden
- Eisenoxidhaltiger Lehmboden
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- Varietät
- SL 28, SL 34
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- Schattenbäume
- ja
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- Qualität
- AA
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- Aufbereitung
- Fully washed
Information
Beim Anbau von Arabica-Kaffee übt die Anbauhöhe großen Einfluß auf die Qualität der
Kaffeebohnen und damit des späteren Kaffeegetränks aus. Je höher die Farm gelegen ist,
desto „kühler“ ist das Klima. Nach „oben“ hin ist der Anbau lediglich durch Frost begrenzt, d.h. dass
bereits Temperaturen von 5°C Blüten und Kaffeekirschen schädigen können. Daher wird Kaffee nur in Höhenlagen, die ganzjährig Temperaturen von mehr als 10°C aufweisen, angebaut.
In dem kühlen Klima des Hochlands reifen die Kaffeebohnen sehr langsam und bilden neben exzellenten Aromen auch eine hohe Dichte aus.
Gleichzeitig bleibt der Koffeingehalt niedrig.
Solche Kaffeebohnen kann man später lange rösten um die Aromen zu erschließen ohne, dass die Gefahr besteht, dass die Bohnen verbrennen.
Anbauflächen in solchen Hochlagen sind sehr rar, weshalb diese Kaffees nur einen sehr kleinen Teil der Welternte ausmachen und dementsprechend kostbar und teuer sind.
In Mittelamerika werden die Anbauhöhen der Kaffees mittels Abkürzungen in den Verkaufsbezeichnungen der Rohkaffees besonders gekennzeichnet:
Arabica good washed (GW ) = einfachster Arabica aus nur 600 Metern Höhe.
Dem gegenüber stehen am oberen Ende der Einordnung die „SHG“ (strictly high grown)
bzw. SHB (strictly hard beans) genannten höchstwertigsten Kaffees, die das jeweilige Anbauland zu bieten hat.
Sie kommen aus i.d.R. 1.200-1.900 Metern Höhe.
Daher haben wir die Anbauhöhe mit eingefügt. Da Natur gegebener Maßen nicht jedes Anbauland die gleichen maximalen Anbauhöhen hat, ist die jeweilige Anbaubandbreite mit angegeben.
Liste der Anbauhöhen
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- maximale regionale Anbauhöhe
- 2100 m
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- maximale Anbauhöhe
- 1700 m
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- minimale Anbauhöhe
- 1700 m
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- minimale regionale Anbauhöhe
- 1500 m
-
- Meeresspiegel
- 0
Verkehrsbezeichnung
Hersteller/Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
25. März 2021 14:47
Sehr empfehlenswert!
Ich liebe diesen Kaffe und bin danach süchtig geworden :) hab seinen leckeren Geschmack oder Erinnerung an seinen leckeren Geschmack im Laufe des ganzen Tages.
17. April 2024 12:26
Exzellent, mein liebster Kaffee hier
7. Mai 2021 15:06
Super schnelle Lieferung, und alles problemlos.
Ein sehr schöner ausgewogener Kaffee, mit nicht zu viel Säure und echt gutem kräftigem Aroma.
17. April 2024 12:25
mmmmhh..... wirklich Lecker!!
17. April 2024 12:25
Ein sehr bekömmlicher Aromatischer Kaffee immer wieder gerne.
17. April 2024 12:25
Kräftiger runder Kaffee sowohl als Tassenbrühung 25 g auf 500 ml oder Stempelpresse bis 60 g auf 1000 ml wobei Tassenbrühung die Nase leicht vorne hat. Frisch gemahlen auf Stufe 4 von 10 also eher fein.
6. September 2021 15:45
toller Körper
Der Kaffee hat einen charakteristisch kräftigen Körper und ein rundes Aroma. Damit ist er genau nach meinem Geschmack.
15. März 2021 20:04
wirklich etwas Besonderes
hervorragender Kaffe mit einem tollen Aroma und ausgeglichener Säure; etwas Besonderes
18. März 2023 16:18
Eine klare Kaufempfehlung
Einer meiner absoluten Lieblingskaffees hier. Geschmäcker sind immer verschieden, aber eine Probe kann ich nur empfehlen. Natürlich war die Qualität wiederholt super und die Lieferung sehr schnell!
11. April 2024 19:07
Lecker
Die Bohnen sehen schon so lecker aus, als wäre es Schokolade. Und schmecken tut er, genauso gut :) Bin mir aber unsicher ob ich ihn nochmal kaufen würde, da nicht gerade günstig bei meinem Konsumverhalten :)