Die Herdkanne ist ein zeitloses Zubehör für die Kaffeezubereitung, das auch als Mokka-Kanne, Herdkännchen oder Espressokocher bekannt ist. Erfunden in den 1930er Jahren von dem Italiener Alfonso Bialetti, revolutionierte diese einfache und geniale Methode die Art und Weise, wie Kaffee zu Hause zubereitet wird.
Ob Sie ein espressoähnliches Getränk zaubern möchten oder einen verlängerten Kaffee, mit dieser Methode bekommen Sie einen vollmundigen Kaffee.
Wassermenge
50-100ml
Kontaktzeit
ca. 5min
Temperatur
90°C-96°C
Mahlgrad
fein
Kaffeemenge
7-16g
1. Wasser einfüllen
Füllen Sie das untere Reservoir der Kanne mit frischem, kaltem Wasser. Achten Sie darauf, dass der Wasserstand unterhalb des Ventils bleibt.
Um trotzdem unterschiedliche Mengen zuzubereiten, gibt es die Mokka Kanne von diversen Herstellern und in Größen bis zu 9 Tassen.
2. Kaffee mahlen
Wiegen Sie die gewünschte Menge Kaffee auf einer Espresso Waage ab.
Mahlen Sie die Kaffeebohnen zu einem feinen Mahlgrad. Der Mahlgrad ist gröber als für Espresso und feiner als für Filterkaffee. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie die Bohnen manuell oder elektrisch vermahlen.
3. Kaffee einfüllen
Füllen Sie den Filtereinsatz gleichmäßig mit dem gemahlenen Pulver, ohne den Kaffee zu stark zu pressen, da dies den Wasserfluss behindert.
Bei dieser Methode wird, im Gegensatz zu einem Siebträger, kein Tamper benötigt. Sie können das Pulver im Herdkännchen allerdings mit einem Leveler begradigen oder grobe Brocken mit einem Espresso Verteiler zerstoßen.
4. Kanne zusammenschrauben
Setzen Sie den gefüllten Kaffeefilter in das untere Reservoir ein und schrauben Sie den oberen Teil der Kanne fest.
Achten Sie darauf, dass die Dichtung intakt ist und die Kanne fest verschlossen ist, um Lecks zu vermeiden.
5. Kanne erhitzen
Stellen Sie die Kanne auf eine Herdplatte bei mittlerer Hitze. Vermeiden Sie eine zu hohe Hitze, da dies den Kaffee bitter macht.
Hinweis: Nicht alle Herdkannen sind für alle Herdarten geeignet. Wenn Sie zum Beispiel einen Induktionsherd besitzen, dann sollten Sie beim Kauf der Mokkakanne speziell darauf achten, dass diese auch für Induktion geeignet ist. In unserem Shop können Sie nach diesem Kriterium filtern, um einen möglichen Fehlkauf zu vermeiden.
6. Brühvorgang
Sobald Sie ein Blubbern hören und sehen, reduzieren Sie die Hitze. Lassen Sie den Kaffee weiter fließen, bis der obere Teil fast voll ist und das Geräusch sich ändert. Dies deutet darauf hin, dass der Brühvorgang abgeschlossen ist.
7. Vom Herd nehmen
Nehmen Sie den Kaffee vom Herd, sobald das obere Reservoir gefüllt ist. Es steigt nur noch Dampf aus der Kanne. Halten Sie den Boden der Kanne kurz unter kaltes Wasser, um eine Überextraktion zu vermeiden und den Brühvorgang sofort zu stoppen.
8. Servieren
Jetzt geht es an den Lohn der Arbeit - gießen Sie Ihren Kaffee in eine vorgewärmte Tasse, um die Aromen und die Temperatur optimal zu bewahren. Ein kleiner Espressolöffel darf nicht fehlen.
Tipp:
Experimentieren Sie mit verschiedenen Kaffeesorten, Mahlgraden und Brühzeiten, um Ihren persönlichen Lieblingskaffee zu entdecken.
Vorteile
Nachteile
Die Espresso Herdkanne symbolisiert italienische Kaffeekultur. Der Ingenieur Alfonso Bialetti hatte die geniale Idee, eine einfache Methode zur Zubereitung von Espresso zu Hause zu entwickeln. Bialetti präsentierte das erste Design der Herdkanne im Jahr 1933. Dieses Design revolutionierte nicht nur die Kaffeegewohnheiten Italiens, sondern auch weltweit die Art und Weise, wie Menschen Kaffee genießen.
Die Mokka-Kanne basiert auf einem einfachen Prinzip, bei dem Dampf entsteht und Druck erzeugt wird. Ein unterer Behälter erhitzt Wasser, der aufsteigende Dampfdruck presst das Wasser durch den gemahlenen Kaffee, der sich in einem Filter befindet. Ein oberer Behälter sammelt den gebrühten Kaffee. Dieser Vorgang ermöglicht es, zu Hause einen Kaffee zuzubereiten, der dem Espresso aus professionellen Espressomaschinen in Geschmack und Intensität nahekommt. Seit ihrer Einführung veränderte sich das ursprüngliche Design der klassischen Mokka-Kanne kaum, dies bezeugt die Brillanz und den zeitlosen Stil von Bialettis Erfindung. Ihre achteckige Form ist praktisch und ästhetisch ansprechend. Sie entwickelte sich zu einem ikonischen Designelement, das in Küchen auf der ganzen Welt zu finden ist.
Italiens leidenschaftliche Kaffeekultur befeuerte die Verbreitung der Mokka-Kanne. Haushalte auf der ganzen Welt griffen schnell auf sie zurück, da sie eine zugängliche und kostengünstige Alternative zu teuren Espressomaschinen bot. Die Kanne wurde noch beliebter, nachdem sie in der Mitte des 20. Jahrhunderts in italienischen Filmen und Werbungen prominent präsentiert wurde. Dies sicherte ihr einen festen Platz in der italienischen Identität und Kultur.
Heute ist die Herdkanne mehr als nur ein Werkzeug zum Kaffee machen. Sie ist ein Stück Geschichte und ein Symbol für Innovation und italienische Lebensart. Trotz der Verfügbarkeit modernerer Zubereiter bleibt der Espressokocher, auch von anderen Herstellern, sehr beliebt. Seine Einfachheit und Fähigkeit, einen reichen und aromatischen Kaffee zu produzieren, machen ihn einmalig. Die Mokka-Kanne steht als Zeugnis für die Zeit, in der eine einfache Idee die weltweite Kaffeekultur nachhaltig prägte.